История пылесосов

Пылесос, несомненно, является одним из самых практичных устройств, изобретенных в XiX веке. Его создание датируется концом позапрошлого века, и систематическое развитие привело к тому моменту, когда вы можете чистить весь дом, не переустанавливая кабель в каждой комнате. Путь от первого в мире Electrolux Lux I до беспроводной модели, например, UltraPower, был полон различных нововведений, которые изменили процесс очистки в гораздо более удобную и приятную операцию. Кто воображает сегодняшнюю уборку без пылесоса? На протяжении многих лет уборка занимала много времени, а иногда требовала помощи на дому. Чистка ковров традиционным способом, в то время,   могла привести к аллергии, а люди с астмой даже могли задохнуться. Но,  как говорится лень это двигатель прогресса, и вот однажды, в 1859 году, англичанин Джозеф Вайтворт, после долгих раздумий, в перерыве между изобретением нарезной пушки и снайперской винтовки, запатентовал "метлу для ковров" (carpet sweeper), представлявшую собой вентилятор, который сдувал пыль в специальную коробку. Коммерческого успеха в тот момент эта идея не получила, однако уже в 1876 году в США подобные устройства начали выпускать мелкими сериями. Но настоящий прародитель современных пылесосов появился в 1901 году. 30 августа английский инженер Хуберт Бут запатентовал устройство, которое не сдувало пыль, а всасывало ее. Первый пылесос был оснащен бензиновым двигателем мощностью 5 лошадиных сил, приводившим в действие воздушный насос. В следующем году Бут учредил компанию, начавшую выпуск пылесосов. Эти устройства были весьма громоздки: моторы и насосы пылесосов устанавливали на конных повозках; при этом длина шлангов, по которым из помещений удалялась пыль, достигала 244 метров. Одним из первых объектов, подвергнутых чистке с помощью пылесоса, стало Вестминстерское аббатство в Лондоне. Столь серьезная чистка была предпринята по случаю коронации Эдуарда VII. Король был настолько впечатлен работой устройства, что он заказал две такие установки: одну - для Букингемского дворца, а другую - для Виндзорского замка.

Первый "портативный» , весом всего чуть более 40 килограммов , пылесос представили публике в США в 1905 году. Но по сравнению с чудовищем Хуберта Бута это уже был существенный прогресс. Новое устройство получило достаточно широкое распространение. Вместо вакуумного насоса для затягивания пыли в фильтр в нем использовался мощный вентилятор. В 1908 году появился пылесос, в котором бензиновый двигатель заменили электрическим, а в 1912 году его конструкция окончательно приобрела современный внешний вид - цилиндр на колесиках с гибким шлангом и сменными насадками. Создателем этой модели стала шведская компания "Lux", известная сейчас как "Electrolux". Он назывался Lux I, . Его вес составлял 14 килограммов .

 . Барьером была также цена, которая составляла около 300 шведских крон или 1125 долларов США.  Согласитесь, этот пылесос не был в каждом доме, часто его можно было заимствовать только для чистки.

Важный этап в развитии пылесосов был в 1921 году, когда компания Electrolux, представила публике  Model V . Эта модель принесла компании всемирную славу. По сравнению с его предшественником, он значительно уменьшился и подешевел.  Мобильность и более низкая цена означало, что, почти, каждая семья могла себе позволить пылесос.  В 1938 году фабрика Electrolux выпустила модель Z30 ласково называемой «буханкой», ссылаясь на ее дизайн, похожий на буханку хлеба.

А последнее существенное изменение в конструкции пылесосов произошло в 1993 году, когда Джеймс Дайсон создал пылесос, в котором мешок для сбора пыли заменили циклонным

Образ пылесоса в виде продолговатого «ящика» застрял в сознании на протяжении многих лет. Инженеры работали, однако, не только по форме устройства, но и часто заглядывали в его центр. В 1964 году впервые был использован бумажный пакет, который не уступал место его предшественникам материала и в то же время был намного удобнее в повседневном использовании. В то же время новой моделью в семье Electrolux был пылесос Luxomatic , оснащенный не только бумажным пакетом, но и инновационной системой, указывающей уровень ее наполнения. Luxomatic был тогда одним из самых современных оборудования, имеющих технологии, недоступные другим производителям.

Но постоянно вносимые в традиционную конструкцию усовершенствования наталкивались на противоречия, заложенные в самой идее пылесоса: как одновременно увеличить объем пылесборника и облегчить корпус пылесоса? Как повысить мощность всасывания и сделать при этом работу пылесоса тише? Как удлинить шланг (стандартных 125-130 см катастрофически не хватало для уборки под кроватями) и оставить пылесос мобильным? Как очистить отработанный воздух от мелкой пыли, бактерий и канцерогенных частиц, если увеличение количества фильтров (сейчас есть и антимикробные, и водяные, и электростатические) неизбежно приводит к потере силы всасывания? 

Рост аллергических заболеваний (по данным иммунологов, каждые 10 лет число людей, страдающих аллергией, в мире удваивается) и выявление в домашней пыли опасных аллергенов, которые не поддаются самым совершенным фильтрам традиционных пылесосов – серьезные причины для того, чтобы экологический аспект вакуумной уборки вышел на первый план.  Пыль непобедима и вездесуща. Содержание различных загрязняющих частиц в воздухе жилых помещений может быть в 3-4 раза выше, чем на улице. В 1 см3 воздуха может содержаться более 10 тысяч таких частиц. Пыль скапливается под мебелью и в укромных уголках комнат, витает в воздухе, просачиваясь в мельчайшие щели, оседает на всех горизонтальных и вертикальных поверхностях, на мебели, обоях и шторах. Но самое печальное, что она накапливается в наших легких. Она может стать причиной не только раздражения органов дыхания, но и весьма серьезных заболеваний. По оценкам специалистов, если не позаботиться о чистоте воздуха, то в наших легких ежедневно может оседать примерно две чайные ложки пыли.

Согласно опросу Electrolux Global Vacuuming Survey, 40% респондентов указали, что они пылесосят 2-5 раз в неделю, и 21% из нас делают это один раз в день.

А в это время…

В 1957 году американская компания Beam Industries начала выпуск встроенных пылесосов (их еще назвали централизованными системами пылеудаления). Было предложено оригинальное и одновременно простое решение многолетних проблем. Силовой агрегат стал неподвижным (он установлен в подсобном помещении и соединен системой воздуховодов с пневматическими розетками в стенах или полах), выхлоп был выведен на улицу, а уборка ведется с помощью одного только шланга. Результат? Вся собранная пыль полностью удаляется из помещения. Уборка происходит практически бесшумно. Сочетание циклонного и самоочищающегося тканевого фильтров позволяет отказаться от сменных расходных материалов и максимально очистить наружный выхлоп. Пластиковый пылесборник можно освобождать от сора 3-4 раза в год. С уборочным шлангом длиной от 7 до 12 м можно эффективно пылесосить и в стандартной квартире, и в многоэтажном коттедже, над которым поработал дизайнер-оригинал. Набор насадок предусматривает желание пользователя почистить жалюзи и длинношерстного кота; не выходя из дома, выбить ковры и собрать многолетнюю пыль в узенькой щелке под одежным шкафом. Совершенствуясь вместе с потребителями, BEAM предлагает моющую приставку, сепараторы для сбора воды и чистки каминов. 

Современные переносные пылесосы напоминают удивительные машины-роботы из фантастических романов. Они могут передвигаться без помощи человека, тактично обходя мебель и людей, разбрызгивают по комнатам приятные ароматы и засасывают страшных клещей-сапрофитов. Но проблему выхлопа по-настоящему решают только встроенные пылесосы, потому что этого выхлопа в помещение просто не существует. Эти экологичные системы устанавливают не только в квартирах, домах и офисах, но и в больницах, детских садах, гостиницах, салонах красоты, кинотеатрах. 

Различаясь по техническим особенностям, встроенные пылесосы состоят из трех основных элементов: силового блока, пластиковых воздуховодов с воздушными розетками и гибких шлангов с многочисленными насадками. Все эти системы уборки могут быть смонтированы в любом как строящемся доме, так и уже обжитом помещении - их установка не влечет за собой каких-либо существенных строительных переделок. Однако лучше все же устанавливать такие системы на этапе строительства или ремонта, поскольку это потребует прокладки воздуховодов и установки пневморозеток.

Воздуховоды представляют собой пластиковые трубы диаметром 51 мм с очень гладкой внутренней поверхностью, что препятствует образованию в них отложений и гарантирует долговечность эксплуатации. Они могут размещаться как скрыто - в стенах, под полом или за подвесными потолками, так и открыто или в специальных пластиковых коробах. Включение и выключение системы, регулировка воздушного потока осуществляются с пульта дистанционного управления расположенного на ручке уборочного шланга. Согласно требованиям безопасности напряжение в управляющем кабеле составляет 12 или 24 вольта.

Главное отличие встроенного пылесоса от обычного бытового заключается в том, что сам пылесос, состоящий из тех же компонентов, что и обычный пылесос : электродвигателя, турбины, комплекса фильтров со сборником пыли и мусора, систем управления и оповещения, - источник шума и пыли во время уборки - размещается за пределами жилой зоны. В частном доме он может быть установлен в гараже, подвале или в любом другом техническом помещении, а если это квартира то возможно его размещение на балконе или в какой-нибудь подсобке. С жилыми помещениями, которые должны подвергаться регулярной уборке, этот блок соединяется системой пластиковых воздуховодов. Кроме того, к основному блоку пылесоса подведен еще один воздуховод, по которому из него на улицу отводится воздух, прошедший очистку, - выхлоп.

Именно благодаря такой компоновке абсолютно вся собранная пыль, включая мельчайшие частицы, которые всегда минуют самые совершенные фильтры, удаляется из обслуживаемых помещений. Несмотря на то, что электромоторы и вентиляторы встроенных пылесосов имеют примерно такой же уровень шума, как и комнатные модели пылесосов (65-70 дБ), их работа практически не нарушает тишины., так как на выхлопе устанавливается глушитель, такой же конструкции как у пистолетов бесшумной стрельбы, но гораздо больше. Процесс удаления пыли сопровождается лишь шумом засасываемого воздуха.

Главной деталью основного блока встроенного пылесоса, как и в обычных моделях, является электромотор, оснащенный вентилятором, создающим разрежение в воздуховодах и гибких шлангах, позволяющее засасывать пыль и мусор. Мощность электродвигателя бытовых моделей встроенных пылесосов колеблется от 1,5-1,8 до 3,0-3,5 кВт и подбирается в соответствии с той площадью, которая будет подвергаться уборке. Поэтому выпускаются модели с питанием как от однофазной сети 220 вольт, так и от трехфазной сети 380 вольт. Есть в продаже модели встроенных пылесосов, силовые агрегаты которых оснащаются двумя или тремя электродвигателями, включающимися автоматически по мере необходимости.

Для увеличения ресурса электродвигателей и снижения пусковых нагрузок на сеть современные модели оснащаются электронными системами плавного пуска. Кроме того, многие модели имеют специальные системы безопасности, следящие за частотой запусков двигателя и продолжительностью непрерывной работы, защищая устройство от перегрева.

Очистка загрязненного воздуха от пыли во встроенных пылесосах производится в циклонном фильтре, где воздушный поток стремительно закручивается, в результате чего частицы пыли прижимаются центробежными силами к стенкам и оседают в пылесборник. Емкость пылесборника таких установок достаточно велика, что позволяет очищать их всего 2-3 раза в год. Многие модели оснащаются специальными системами, следящими за состоянием пылесборника и отключающими пылесос при его переполнении. Нередко встроенные пылесосы оснащаются дистанционными панелями, информирующими о состоянии функционирования пылесоса в данный момент. А в некоторых моделях класса люкс предусмотрены дополнительные водяные фильтры, подсоединяемые к канализации. Вода из этих фильтров по мере загрязнения автоматически сливается и заменяется на чистую.

Для очистки выходящего из пылесоса воздуха могут устанавливаться дополнительные тканевые или бумажные фильтры, за загрязненностью которых также следят специальные датчики.

Наконец, отметим еще одну важную особенность основного блока современных встроенных систем уборки: он устойчив к перепадам температуры, так, что монтировать его в специально утепленном помещении совсем не обязательно, главное - защитить от воздействия атмосферных осадков.